Dirección y Arbitraje de Torneos - Publicación Elo Nacional e Internacional - Seminarios - Cursos para Arbitros - Actualidad del Ajedrez - Torneos en desarrollo - Reglamentos - Actividades FECODAZ. AI. JOSE JESUS CALLE - MANIZALES - Colombia –

13 mayo 2024

Carlsen arrasa con 10 victorias consecutivas y gana el Superbet Polonia 2024

por Carlos Alberto Colodro

Magnus Carlsen ha repetido la hazaña. A pesar de llegar a la última jornada de la manga de ajedrez relámpago del Superbet Rapid & Blitz con 2,5 puntos de desventaja por detrás del líder en solitario, Wei Yi, el noruego logró 7 victorias consecutivas (ya había terminado la sesión del sábado también con 3 victorias consecutivas) para así superar al GM chino y alzarse con la victoria absoluta en el Torneo Superbet de Rápidas y Blitz en Varsovia. Wei terminó a sólo medio punto del campeón, dejando al tercer clasificado, Jan-Krzysztof Duda, a la friolera de 6 puntos. | Foto: Lennart Ootes (Grand Chess Tour)

Superbet Rapid & Blitz en Polonia 2024

Del 8 al 12 de mayo de 2024

Siete victorias de torneo consecutivas

Tras haber abandonado voluntariamente el circuito por el Campeonato del Mundo de Ajedrez, el planteamiento de Magnus Carlsen, basado en exclusivamente jugar torneos a su gusto (sobre todo torneos de ajedrez rápido, relámpago y al estilo libre/ajedrez960), hasta ahora ha funcionado a las mil maravillas. Desde hace seis meses, el noruego no ha hecho más que cosechar victorias en torneos:

• Champions Chess Tour Finals (en persona)
  • World Rapid Championship
  • World Blitz Championship
  • Chessable Masters (online, ajedrez rápido)
  • Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge (Ajedrez960, conel control de ajedrez clásico y rápido)
  • Grenke Chess Classic (ien persona, “slow rapid”)

Magnus Carlsen

Ahora se ha consagrado con la séptima victoria consecutiva en el torneo Superbet de Rápidas y Ajedrez Relámpago, disputado en Varsovia. De hecho, el año pasado Carlsen ya había ganado también dos de los tres torneos de rápidas y ajedrez relámpago del Grand Chess Tour. Propiamente dicho: ¡En aquellos dos en los que había participado!

El jugador más fuerte de esta era llegó a la última jornada a 2½ puntos del único líder, Wei Yi. El GM chino estuvo inspirado durante los días 2-4 en Polonia, pero su actuación de 5/9 el domingo no fue suficiente para superar a Carlsen. No obstante, Wei terminó a sólo medio punto del campeón, ya que su notable actuación en la modalidad de ajedrez relámpago, le permitió subir 17 puestos en la lista de clasificación de ajedrez relámpago, en vivo.

Carlsen acababa de anotarse tres victorias consecutivas en las rondas finales de ajedrez relámpago disputadas el sábado, y aún así mostró una profunda decepción por su actuación en una entrevista posterior a la jornada. Sabiendo muy bien que necesitaba una actuación extraordinaria para superar al inspirado Wei Yi, el jugador de 33 años consiguió siete victorias consecutivas más, ampliando su racha de victorias a diez partidas en total y consiguiendo una ventaja de medio punto sobre su colega chino en la clasificación.

TODAS LAS PARTIDAS AJEDREZ BLITZ (Dar clic)

TODAS LAS PARTIDAS AJEDREZ RAPIDO (Dar Clic)

Fuente: chessBase.com