Dirección y Arbitraje de Torneos - Publicación Elo Nacional e Internacional - Seminarios - Cursos para Arbitros - Actualidad del Ajedrez - Torneos en desarrollo - Reglamentos - Actividades FECODAZ. AI. JOSE JESUS CALLE - MANIZALES - Colombia –

21 junio 2024

Festival de Madrid: Suárez gana el Cerrado A, Oro queda a medio punto de convertirse en MI

por Carlos Alberto Colodro

El Festival de Ajedrez de Madrid llegó a su fin el sábado pasado. Se celebraron simultáneamente dos torneos cerrados de 10 jugadores y un abierto con 48 participantes. La prueba principal fue ganada por el MI español Julio Suárez, que venció al ex líder en solitario Levy Rozman en su encuentro de la octava ronda. El torneo Cerrado B lo ganó el MF venezolano Pedro Martínez. Faustino Oro (en la foto), estrella argentina de 10 años, necesitaba sumar 5½ puntos para convertirse en el MI más joven de la historia, pero se quedó corto por apenas medio punto, tras terminar el torneo en el tercer puesto. | Foto: chess.com / Federico Marín

Suárez supera a Rozman

Tras 5 rondas, el torneo Cerrado A de Madrid tenía al famoso streamer Levy Rozman en el liderato de la tabla de posiciones, tras comenzar el evento con 3 victorias y 2 empates. El representante estadounidense, también conocido como Gotham Chess, terminó el torneo con 3 empates y una crítica derrota contra Julio Suárez, a la postre el campeón del torneo. Aun así, fue una actuación notable de Rozman, quien venía de no jugar torneos oficiales en los últimos dos años.

Julio Suárez derrotó a Levy Rozman con las piezas blancas en la penúltima ronda | Foto: chess.com / Federico Marín

El "Messi del ajedrez" queda en tercer lugar

El torneo Cerrado B contó con la participación de 3 GMs, 4 MIs y 3 MFs. Faustino Oro, el argentino de 10 años, fue el invitado especial en la capital española. El prodigioso niño de Buenos Aires necesitaba sumar 5½/9 puntos (o +2) para convertirse en el Maestro Internacional más joven de la historia. El joven cosechó 8 tablas y 1 victoria para una puntuación final de 5/9, quedándose a las puertas de batir el récord (por ahora, Abhimanyu Mishra sigue siendo el MI más joven de la historia).

Sin embargo, la actuación de Oro fue sobresaliente, ya que entró en el certamen como octavo cabeza de serie y demostró una gran madurez a lo largo de las nueve rondas. Según informa Infobae, el "Messi del ajedrez" tendrá una última oportunidad de batir el récord en el torneo Cerrado IM Barcelona, que se disputará del 25 al 30 de junio. Oro será el tercer cabeza de serie en un cerrado a una vuelta entre 10 jugadores.

Sólo medio punto por encima de Oro, el MF venezolano Pedro Martínez y el MI estadounidense Eric Rosen empataron en el primer puesto con 5½ puntos cada uno. Martínez fue declarado vencedor del torneo por criterio de desempate. Y lo que es más importante, el resultado de 5½/9 otorgó a Martínez su última norma de MI, seis años después de haber obtenido la anterior. Residente en España, el ganador del torneo enseña ajedrez a jugadores ciegos para la ONCE (Organización Nacional de Ciegos Españoles).

VER TODAS LAS PARTIDAS CERRADO A (Dar clic)

VER TODAS LAS PARTIDAS CERRADO B (Dar clic)

Fuente: chessbase.com