Dirección y Arbitraje de Torneos - Publicación Elo Nacional e Internacional - Seminarios - Cursos para Arbitros - Actualidad del Ajedrez - Torneos en desarrollo - Reglamentos - Actividades FECODAZ. AI. JOSE JESUS CALLE - MANIZALES - Colombia –

18 mayo 2009

CAMPEONATO DE EE.UU 2009

Hikaru Nakamura gana el Campeonato de EE. UU. 2009

GM Hikaru Nakamura (en la foto), de 21 años, ganó el Campeonato de EE. UU. 2009 tras ganar su partida en la novena y última ronda contra Josh Friedel (¡en tan solo 22 movimientos!) El segundo favorito según su Elo, ganó el máximo título estadounidense por segunda vez en su carrera (la primera vez fue en 2004). Nakamura terminó con siete puntos en nueve rondas y no perdió ni una sola partida. Se confirmó su título después de que su más cercano perseguidor, Robert Hess (de 17 años), únicamente firmó tablas contra Varuzhan Akobian. Hess terminó en segunda posición, empatado por puntos con Alexander Onischuk quien, por su parte, derrotó al jugador más joven del torneo, Ray Robson, de 14 años. Akobian y el favorito del torneo, Gata Kamsky, ocuparon el cuarto lugar, empatados por puntos.

"Estuve muy contento con mi juego durante toda la competición y es un gran alivio haber ganado el título de nuevo", comentó Nakamura momentos después de haber sido confirmado como nuevo campeón. "Este es un título que significa mucho para mi y para la comunidad de ajedrez de EE. UU. Quisiera reiterar mis más sinceras gracias al St. Louis Chess Club and Scholastic Center por haber organizado un campeonato tan memorable. El haber ganado el segundo título estadounidense, es una sensación todavía más bonita de la que tuve cuando gané el primero".

Nakamura fue declarado Campeón Absoluto de EE. UU. 2009 oficialmente en la ceremonia clausura que se celebró a la tarde del domingo. El patrocinador Rex Sinquefield, fundador del Chess Club and Scholastic Center, le entregó su premio en la Sala Zodiac del Hotel Chase Park, en St. Louis.

Clasificación final (tras 9 rondas)

Akobian y Gata Kamsky (que había sido el favorito del torneo), terminaron empatados por puntos en el cuarto lugar. He aquí los resultados finales del Campeonato de EE. UU. 2009.